(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Los mohos del género Aspergillus contaminan cultivos de cereales, leguminosas y oleaginosas, tanto en el campo como durante su almacenamiento cuando las condiciones ambientales lo permiten, lo cual provoca pérdidas y riesgo de micotoxinas. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tratamientos con microondas en semillas de girasol y chile pasilla contra Aspergillus flavus, así como en propiedades fisicoquímicas importantes. Los tratamientos con microondas se aplicaron hasta alcanzar la temperatura objetivo de 60°C, seguido de un enfriamiento con corriente de aire. Se obtuvo una efectividad del 100% en el caso del chile pasilla al disminuir la población de A. flavus en 4 ciclos logarítmicos, mientras que en el caso de la semilla de girasol se obtuvo la disminución de 1 ciclo logarítmico. El tratamiento con microondas no afectó el contenido de humedad de chile pasilla, y tampoco tuvo efecto en la humedad, la actividad de agua y el color de semillas de girasol (p>0.05).