(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La personalización de férulas ortopédicas representa un reto tanto clínico como tecnológico, dada la necesidad de un ajuste anatómico y funcional adecuado para cada paciente. El objetivo de este estudio fue diseñar, fabricar y validar una férula personalizada, empleando herramientas digitales para optimizar el proceso en tiempos y costos. Se desarrolló un flujo de trabajo digital basado en escaneo 3D, herramientas de diseño generativo, simulación estructural por elementos finitos e impresión 3D con polímeros biocompatibles. El estudio tuvo un enfoque exploratorio de tipo mixto, documentando el proceso paso a paso y evaluando funcionalidad y aceptación por parte del usuario. El dispositivo obtenido cumplió con los criterios de resistencia estructural y ajuste anatómico, presentando deformaciones máximas de 0.619 mm (PLA) y 0.853 mm (PETG) y factores de seguridad superiores a 4. El tiempo total de fabricación fue de 6 horas y 50 minutos. El proceso optimiza el uso de materia prima, por lo que el costo final del material usado fue de alrededor de 30 MXN. La férula fue percibida como ligera y cómoda, con preferencia sobre el yeso convencional. Este trabajo demuestra el potencial de los instrumentos digitales e impresión 3D para el diseño y la fabricación de órtesis, promoviendo su transferencia a entornos educativos y hospitalarios.