(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
Metarhizium es un hongo entomopatógeno utilizado tradicionalmente en la agricultura para el control biológico de insectos. Investigaciones recientes han revelado su capacidad para establecer relaciones simbióticas con las raíces de las plantas. El jitomate (Solanum lycopersicum) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, y México se destaca como su principal exportador, además de ser un producto esencial en la canasta básica. Esta revisión tiene como objetivo recopilar información sobre la interacción del hongo Metarhizium como un microorganismo promotor del crecimiento en el jitomate. La investigación bibliográfica concluye que diversas especies de Metarhizium, como M. anisopliae, M. robertsii, M. pingshaense y M. humberi, pueden promover el crecimiento de Solanum lycopersicum.