(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro el efecto inhibitorio sobre la enzima ureasa de cuatro compuestos derivados del ácido piridin-hidroxámico. La actividad enzimática fue medida mediante un ensayo colorimétrico basado en la reacción fenol-hipoclorito para cuantificar el amoniaco liberado. Los compuestos fueron preparados en soluciones de 1 mg/mL y se ensayaron en concentraciones decrecientes, utilizando tiourea como el estándar de referencia. De los cuatro compuestos evaluados, tres mostraron una buena actividad inhibitoria dependiente de la concentración. El derivado con grupo metoxi fue el más efectivo, con un 65.1% de inhibición a una concentración de 1 mg/mL; seguido del compuesto halogenado, que presentó un 54.1% de inhibición a 0.7 mg/mL, y finalmente el no sustituido, con un 49.6% a 1 mg/mL. Por otro lado, el compuesto con un grupo nitro en su estructura, no mostró actividad inhibitoria. Estos resultados sugieren que la presencia de grupos funcionales donadores o aceptores de electrones influyen de manera significativa en la capacidad inhibitoria sobre la ureasa. Este estudio contribuye al diseño de nuevos inhibidores de ureasa, con potencial aplicación en el ámbito clínico para el tratamiento de infecciones causadas por patógenos como Helicobacter pylori (H. pylori)