(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La detección de patógenos es esencial en áreas como la medicina, la agricultura y la seguridad alimentaria. Para el diagnóstico preciso, oportuno y eficiente, se han desarrollado diversos métodos. Los métodos tradicionales incluyen pruebas bioquímicas, cultivo en medios selectivos o técnicas moleculares como la PCR. Sin embargo, estos procedimientos pueden ser lentos, costosos o requerir equipo sofisticado. En este escenario, la técnica de amplificación isotérmica mediana por bucle (LAMP) surge como una alternativa innovadora a los métodos convencionales. LAMP permite amplificar material genético del patógeno en cuestión de una hora y a una temperatura constante sin la necesidad de equipos sofisticados, permitiendo reducir costos en el diagnóstico. En este trabajo se presenta como el método científico es esencial para el desarrollo y validación de una técnica como LAMP. Se hace énfasis en que la observación de un problema, la formulación de una hipótesis, la experimentación sistemática, y el riguroso análisis de resultados son importantes para resolver un problema. Se espera que, debido a la sensibilidad, especificidad y facilidad de lectura, LAMP se consolide como una herramienta sencilla para la detección de patógenos, que pueda usarse de manera rutinaria en los laboratorios de diagnóstico.