(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los principales hábitos alimenticios de los estudiantes del Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato y comprender los factores que los influyen. Para ello, se aplicó una encuesta a 64 estudiantes universitarios. Los resultados muestran un consumo elevado de comida rápida y refrigerios, junto con una baja ingesta de frutas, verduras y lácteos. Entre los factores que influyen en estos hábitos destacan la carga académica, la falta de tiempo y una limitada conciencia nutricional. Además, se observó una estrecha relación entre el estado emocional y la alimentación, particularmente en situaciones de estrés, ansiedad o aburrimiento. El estudio resalta la importancia de implementar estrategias dentro del entorno universitario que fomenten una alimentación más saludable y consciente.