(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2025)
El artículo presenta un análisis del uso de la inteligencia artificial (IA) en el campo de las artes digitales en México y dentro del programa de licenciatura en Artes Digitales de la Universidad de Guanajuato. Este texto examina la intersección entre el arte y la Inteligencia Artificial (IA), enfocándose en la cocreación entre humanos y máquinas. Analiza las contribuciones de la IA a la producción artística y los desafíos éticos y filosóficos relacionados con la autoría, la originalidad y los sesgos algorítmicos. También explora cómo la IA redefine la experiencia estética y el proceso creativo, considerando las dimensiones humanas y tecnológicas en la evaluación de obras. Se discuten ejemplos específicos y se plantea la necesidad de considerar el arte generado por IA como una categoría dentro del arte digital, enfatizando la importancia de un enfoque crítico y responsable para un desarrollo equitativo en esta nueva era.