(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la combinación de Permetrina, Butóxido de Píperonilo y Acetato de Prednisolona sobre Psoroptes cunculi, se seleccionaron 15 conejos machos de la raza Nueva Zelanda con aproximadamente dos meses de edad, los cuales tenían presencia y acción de sarna auricular por P. cuniculi, infestados de forma natural, su diagnóstico fue con endoscopio de limpieza de oídos (Earwax Removal Tool). Una vez confirmada la presencia del acaro, mediante pipetas de Pasteur se aplicó 1ml en ambos oídos de la combinación de permetrina 50mg, butóxido de píperonilo 3mg, y acetato de prednisolona 1mg. Se realizó una evaluación a la primera y segunda semana después de dicha aplicación tópica; evaluando la presencia de ácaros, signos, lesiones y peso corporal en cada ocasión. Al día uno presentaba lesiones y signos característicos como: descamación epitelial, zonas eritematosas y prurito intenso en diferente proporción y gravedad. Al día siete después de la primera aplicación se observó eficacia del 80% (12/15), 12 pacientes redujeron el 100% de la presencia y acción del ácaro y sus lesiones, mientras que tres conejos la efectividad fue entre un 95% - 98%, en estos pacientes persistió pequeñas zonas eritematosas y escamas de tamaño no considerable. Se volvió a aplicar el producto de la misma manera a la primera aplicación. Para la semana tres posterior a dos aplicaciones se observó eficacia del 100%. El tratamiento de la sarna auricular provocada por el ácaro Psoroptes cuniculi con la combinación para generar sinergia de permetrinas, butóxido de píperonilo y acetato de prednisolona tiene excelentes resultados.