(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una legumbre de gran importancia nutricional en México, con un consumo anual de 7 a 8 kg por habitante. Entre las variedades más destacadas están el Pinto Saltillo y Negro Jamapa. Sin embargo, su producción enfrenta retos debido al cambio climático, como sequías y temperaturas extremas. Una alternativa para mejorar la tolerancia del frijol ante el estrés abiótico es el uso de biotecnología, específicamente la transferencia de genes que confieran tolerancia, como el gen TPS1-TPS2 que interviene en la síntesis de trehalosa, un disacárido que protege contra el estrés ambiental. El experimento describe el proceso de extracción de la construcción genética TPS1-TPS2 bajo el control del promotor CaMV35S y su inserción en el frijol mediante Agrobacterium tumefaciens. Para lograr esto, se aislaron colonias bacterianas competentes y se desarrollaron protocolos para la desinfección, activación de semillas y extracción de embriones. Se optimizó el medio de multiplicación, logrando aumentar la tasa de germinación de 45% a 98%. Sin embargo, durante la transformación y regeneración, aunque los ejes embrionarios mostraron un desarrollo adecuado, aún no se puede concluir el éxito total del proceso. Los resultados preliminares indican que, si bien se logró una buena germinación y transformación parcial, el proceso requiere más pruebas y ajustes para asegurar una eficiencia óptima en las variedades Pinto Saltillo y Negro Jamapa.