(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La radiación solar es vital para los organismos vivientes, ya que es indispensable para procesos fotosintéticos, térmicos y la interacción con el entorno. Más aún, algunas bandas del espectro electromagnético han tenido un rol primordial en la evolución de los seres vivos; tal es el caso de la radiación ultravioleta (UV) debido a su potencial mutagénico. Sin embargo, la exposición directa, prolongada y reiterada de la piel al sol puede ser perjudicial para la salud de las personas, ya que puede causar lesiones que pueden ser leves o hasta muy graves como el cáncer de piel que puede llegar a ser mortal. Por estas razones, es aconsejable proteger la piel de la radiación solar. Actualmente existen muchas opciones para proteger a la piel de la radiación solar, tales como las prendas que cubren el cuerpo y los protectores solares tópicos. Los fotoprotectores tópicos de tipo químico son ampliamente usados debido a que son efectivos y accesibles; sin embargo, pueden generar alergias y contaminación. Por estas razones es deseable contar con alternativas de fotoprotección efectivas para las personas, y seguras para los animales y el ambiente. En este trabajo se elaboraron varias formulaciones con mezclas de extractos naturales para obtener productos con mayor actividad fotoprotectora que la que poseen los extractos naturales de manera individual; además de reducir los riesgos asociados a su uso. Los resultados indican que algunas de estas formulaciones tienen mayor factor de protección solar (FPS) que los extractos individuales.