(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El fríjol es uno de los alimentos de mayor importancia en México, ocupa un lugar predominante dentro de la dieta, se considera un alimento funcional y fuente principal de proteínas, almidones, hierro, ácido fólico, potasio y fibra. Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y contenido de proteína en las variedades de fríjol ꞋHuitel 143Ꞌ, y ꞋPrimavera 28Ꞌ para de determinar su aporte nutricional. Las variables de estudio fueron; Determinación de humedad, cenizas, proteína, extracto etéreo y contenido de proteína. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar y se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey con un P≤ 0.05 por medio del programa SAS (Statistical Analisys System, versión 9.0). Con respecto a los resultados se puede observar que la variedad de fríjol ’Primavera 28’ presento un mayor contenido de humedad y cenizas, sin embargo, la variedad ‘Huitel 143’ presento un mayor contenido de grasa, fibra y carbohidratos. En relación al contenido de proteínas no se observaron diferencias significativas. Se puede concluir que ambas variedades de frijol ’Huitel 143’ y ’Primavera 28’, ofrecen un buen perfil nutricional, sin embargo, la variedad ’Huitel 143’ podría ser más favorable para aquellos que buscan una mayor ingesta de fibra y carbohidratos, nutrientes clave en la dieta diaria.