(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la relación de la recuperación literaria de autoras como proyecto editorial con el auge de la lectura de mujeres escritoras. Es importante entender cuál es la influencia del momento histórico en la producción literaria y editorial en un contexto en el que el feminismo tiene incidencia en el campo cultural, literario y editorial; asimismo, comprender cómo los proyectos y colecciones editoriales, a su vez, influyen en el gusto literario y cuál es su impacto al llevar a cabo estos proyectos de recuperación literaria de autoras. Para ello, es importante cuestionar ¿qué papel juegan los proyectos editoriales para el rescate de estas autoras? y ¿qué importancia tienen los proyectos editoriales de rescate literario para la construcción de la escena literaria actual? Para analizar esto, usaré como ejemplo la colección Vindictas de la unam, analizando sus características, su propósito, sus alcances y cómo la edición influye en la inserción de las autoras en el campo cultural.