(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El agua es un recurso finito esencial para la vida y crucial para el desarrollo de las naciones, sin embargo, el mundo se enfrenta a una crisis hídrica nunca antes vista. Por ello, dentro de la Agenda 2030 el acceso universal al agua potable y al saneamiento es el sexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 6) que deberá alcanzarse en este plazo. Sin embargo, el gran desafío en el tema del agua es la interconexión que este elemento tiene con los 17 ODS, al ser el líquido esencial para la vida humana en todas sus dimensiones. Bajo este contexto, el objetivo de este trabajo es mostrar la interrelación del agua con los ODS, por medio de la estructuración de redes simples. Los resultados muestran que estas interrelaciones son diversas e intensivas, ofreciendo oportunidades de asociación y nuevos enfoques para mejorar la forma en que se utiliza y gestiona el agua que pueda garantizar el acceso universal a este vital recurso de manera responsable, segura y asequible para todos.