(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este proyecto se centra en el estudio y análisis de configuraciones experimentales para el desarrollo de dispositivos de fibra óptica aplicados en la detección de vibraciones, utilizando como base interacciones interferométricas. Se simularon arreglos del tipo Sagnac y Mach-Zehnder de fibra óptica mediante MATLAB y se analizaron utilizando métodos matemáticos y a través del análisis de matrices de Jones. Además, se desarrollaron códigos para estudiar cómo la transmisión y la reflexión varían con el parámetro de acoplamiento, uno mostrando el comportamiento lineal y otro el comportamiento no lineal, los cuales, son anexados en este reporte de investigación. Se realizaron esquemas experimentales para el acoplamiento de fibra con un láser, observando el comportamiento en un analizador de espectro óptico (OSA) y en un osciloscopio. Los resultados sentaron las bases para el diseño de un prototipo que se manufacturará experimentalmente.