(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La exposición a contaminantes del aire, particularmente a través de la quema de biomasa, representa un desafío significativo para la salud infantil. La biomasa libera contaminantes como partículas finas y compuestos tóxicos, que pueden afectar negativamente la función pulmonar. Se ha documentado el impacto de estos contaminantes en adultos, la evidencia sobre su efecto específico en niños sigue siendo insuficiente. Este estudio se propone investigar la relación entre la exposición a biomasa y los parámetros de función pulmonar en la población pediátrica. Se realizó un estudio observacional de corte transversal con 165 niños en Guanajuato, México, expuestos y no expuestos a biomasa. Se aplico el cuestionario de salud respiratoria y se evaluó la función pulmonar mediante espirometría forzada. Los parámetros de función pulmonar como FVC y FEV1 fueron similares entre los expuestos y no expuestos, la relación FEV1/FVC fue significativamente menor en los expuestos (t=2.17, p=0.03), lo que indica una mayor prevalencia de alteración de la función pulmonar en este grupo. La obstrucción leve fue más frecuente en los expuestos (52.4% vs. 37.0%, p=0.04). La exposición a biomasa podría estar asociada con una ligera disminución en la relación FEV1/FVC, y mayor frecuencia de alteraciones de la función pulmonar de tipo obstructivo.