(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El crecimiento acelerado de las ciudades ha ocasionado un desplazamiento en el componente vegetal a causa de la urbanización, dando paso a cambios en el uso del suelo que no son compatibles con la conservación de la vegetación. Los entornos educativos no escapan a esta problemática, por lo que puede ser de especial importancia conocer y mapear el arbolado de cualquier área verde. Este escrito se encuentra enfocado en identificar las especies y las familias a las que corresponden el componente arbóreo de la Sede Juan Pablo II, del Campus Celaya-Salvatierra de la Universidad de Guanajuato, así como mapear el predio con el uso de un dron, obteniendo la ubicación precisa de cada ejemplar y su distribución; lo que permite realizar evaluaciones y toma de decisiones en términos de mantenimiento, reforestación, crecimiento a futuro y la gestión sostenible del uso del suelo para el espacio en cuestión.