(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las emisiones solares pueden provocar daños en la piel de los seres humanos, ocasionando distintas lesiones y en casos extremos, cáncer de piel. Para evitar estos riesgos existe una gran variedad de protectores solares que ofrecen distintos niveles de protección; sin embargo, algunos compuestos químicos pueden tener efectos secundarios por lo que se están investigando otras opciones de protección solar, tales como los extractos de origen vegetal que tienen un efecto positivo en la protección de la piel. Para esta investigación se obtuvieron extractos hidroalcohólicos de fresa y espinaca; así como mucílago de semillas chía y un protector solar comercial. Con estos materiales se elaboraron disoluciones que luego se emplearon para generar varias mezclas con diferentes proporciones en sus componentes. Posteriormente, se utilizó el método propuesto por Mansur et al. (1986) para estimar el factor de protección solar de las muestras; tanto de los extractos individuales, como de las mezclas de extractos. En las disoluciones con extractos individuales se destaca el FPS de los extractos de fresa y espinaca. Entre las mezclas, la que tuvo mejores resultados fue la mezcla con 30% de espinaca y 70% de bloqueador comercial que presenta un FPS de 22.28; seguida por la mezcla con 30% de fresa y 70% de bloqueador con FPS de 20.78, lo que nos indica que los extractos vegetales producen un impacto positivo en la actividad fotoprotectora de las formulaciones. También se observó que, al mezclar algunos agentes activos, el FPS de la formulación resultante fue mayor que el de los componentes individuales. Esto indica que en algunas mezclas se presentan efectos sinérgicos que intensifican la actividad fotoprotectora de las formulaciones.