(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar una estimación del volumen que potencialmente podría recargarse hacia los acuíferos del municipio de Guanajuato durante el periodo de la realización del proyecto del verano de investigación en el año 2024. Se utilizó una aproximación de un balance hídrico en la cuenca del río Guanajuato-Purísima. Se contrastaron los datos de la lluvia normal de junio y julio del periodo 1960-2000 de seis estaciones meteorológicas de la CONAGUA, con los datos de los meses de junio y julio del 2024 que arrojaronn estaciones meteorológicas en línea. Se describieron las condiciones de sitios que pueden dar información sobre la recarga, tales como pozos someros y manantiales, se analizaron los aniones en cada muestra y se aplicó el método de balance de cloruros para evaluar la recarga. La cantidad de lluvia que cayó en la cuenca el mes de junio fue de 98.72 millones de metros cúbicos (Mm3) y en julio fue de 109.62 Mm3.Estos números exceden los datos normales en 1.5 y 1.2 veces para junio y julio respectivamente. Los datos reflejan que los manantiales en medio fracturado pueden recargar del 25 al 36 % de la lluvia total y los pozos en los medios sedimentarios pueden recibir la recarga del 4 al 8 % de la lluvia total.