(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La producción de ovinos carne en México tiene una demanda del 40%, muchas veces los sistemas para el crecimiento de animales jóvenes para engorda son lentos y poco eficientes. Los reconstituyentes que se pueden utilizar en el ganado ovino intervienen alrededor de la síntesis de las proteínas y en el organismo del animal. El buen efecto durante el desarrollo de los animales lo darán los aminoácidos, ofrece mejor aprovechamiento de la alimentación y por obtener mayores niveles en la producción. Con el fin de evaluar la respuesta de los aminoácidos en la ganancia de peso de los ovinos, se desarrolló un experimento en las Postas de la DICIVA, ubicada en Irapuato, Guanajuato, durante la fecha del 24 de junio al 20 de junio del año 2024. El análisis estadístico de los resultados se realizó con el método ANDEVA, mismo que indica si dos variables una dependiente y otra independiente están relacionadas con base a si las medias de la variable dependiente son diferentes en las categorías de la variable independiente. Las medias entre dos o más grupos son iguales o diferentes. Se evaluó la respuesta en 15 ovejas de lana de un mismo rango de edad (N=5), asignadas al azar en 3 grupos (n=5). Al primer grupo se le inyectó de manera subcutánea (SC) 50 ml de suero fisiológico, al segundo grupo se le aplicó una inyección SC de 50 ml de Aminotonic. y el grupo 3 recibi. 100 ml de Aminotonic. de manera SC. Después se realizaron los cálculos estadísticos y se hizo una comparación de los resultados con la tabla F de Fisher con un nivel de significancia de 0.05 y 0.01, donde se acepta la hipótesis nula, que todas las medias son iguales, es decir, la variaci.n de peso de las borregas fue similar entre los tratamientos. En la comparación de medias con las tablas de Tukey, con una significancia del 0.05 y 0.01, se observó que no se encontró una diferencia significante entre medias. En base a los resultados obtenidos podemos concluir que el uso de Aminotonic no influye en la ganancia de peso durante las 3 semanas que se realizó este experimento.