(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El uso de pasta de canola en sustitución de la pasta de soya puede disminuir los costos por concepto de alimentación en la alimentación avícola. Por lo que en la presente investigación se evalúo la ganancia de peso de pollos de engorda, mediante la sustitución parcial de pasta de soya (PS) por pasta de canola (PC) con la adición de un complejo enzimático (CE). Se evaluaron 6 tratamientos diferentes: T1 (100% PS), T2 (100% PS + complejo enzimático), T3 (75% PS + 25% PC), T4 (75% PS + 25% PC + CE), T5 (50% PS + 50% PC), T6 (50% PS + 50% PC + CE). Se midió peso semanal y ganancia de peso semanal. Los mayores pesos semanales se presentaron para las aves de los tratamientos 1 y 2; sin embargo las ganancias de peso semanal fueron semejantes entre los tratamientos 1, 2 y 4, por lo que se puede recomendar el uso de pasta de canola en sustitución de una parte de la pasta de soya, con la adición de un complejo enzimático que ayude a provechar los polisácaridos no amiláceos contenidos en la canola.