(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La amistad es una forma de relación entre pares que incluye componentes como la intimidad y autodivulgación. La amistad desempeña un papel fundamental en la socialización, facilitando el aprendizaje de los comportamientos requeridos para ser miembro de un grupo. En la socialización de los hombres, las expectativas de género que asocian la masculinidad con la agresión pueden fomentar formas violentas de relación. En este estudio se investiga la frecuencia de intimidad, autodivulgación y violencia en amistades masculinas. Participaron 130 hombres mexicanos (18-56 años). A partir de la adaptación de escalas existentes en la literatura se midieron las variables de estudio, encontrando altos niveles de autodivulgación e intimidad y bajos niveles de violencia, así como una correlación estadísticamente significativa entre la edad y la violencia recibida. Se utiliza información cualitativa para aportar a la interpretación de los resultados.