(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este estudio se enfocó en la síntesis de biocarbón a partir de olotes de maíz (Zea mays) para la eliminación de cromo hexavalente (Cr (VI)) de lixiviados industriales. Se realizó la caracterización fisicoquímica del lixiviado, la determinación de la máxima remoción de Cr (VI) mediante isotermas de adsorción y la aplicación de un método de impregnación con nanopartículas de γ-Fe2O3 . La hipótesis estipulada de que la impregnación mejoraría la remoción de Cr (VI) fue confirmada, mostrando que el biocarbón con impregnación logró una remoción significativamente mayor en comparación con el biocarbón no impregnado.