(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La Socialización organizacional, un proceso mediante el cual los individuos se adaptan a una cultura organizacional, y la soledad subjetiva, una sensación de aislamiento emocional, están interconectadas. La efectividad de la socialización organizacional puede mitigar la soledad subjetiva al promover la integración y el sentido de pertenencia en el entorno laboral. Una integración exitosa en la cultura organizacional puede proporcionar redes de apoyo social, reduciendo así la percepción de aislamiento. Además, la autoeficacia, la creencia en la propia capacidad para llevar a cabo acciones que produzcan resultados deseados, juega un papel crucial en este proceso. Los individuos con alta autoeficacia tienden a enfrentar los desafíos de la socialización organizacional con mayor confianza, lo que puede disminuir la experiencia de soledad subjetiva y mejorar el bienestar.