(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El estudio analiza el impacto de la tutoría académica en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes preuniversitarios. Las habilidades blandas incluyen comunicación efectiva, trabajo en equipo, resolución de problemas, liderazgo y empatía, esenciales tanto en el ámbito académico como profesional. La tutoría académica, mediante la guía de tutores, proporciona un entorno propicio para desarrollar estas competencias. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes perciben un impacto positivo en sus habilidades blandas, especialmente en la resolución de problemas y el compromiso con los estudios. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la seguridad en la expresión de ideas y el manejo del estrés académico. Se recomiendan estrategias específicas y una evaluación continua para maximizar el impacto positivo de la tutoría.