(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En este estudio se evaluó la actividad insecticida por contacto de extractos etanólicos foliares de Magnolia pugana y M. vovidesii. Para ello se utilizaron ninfas de 15-20 días de edad de Acheta domesticus provenientes de una cría mantenida bajo condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que los extractos foliares de M. pugana exhibieron actividad insecticida por contacto a las 72h de exposición. Como lo esperábamos, el control positivo con Spinetoram (insecticida comercial) provocó las mayores mortalidades, con un promedio de 100%, mientras que los extractos etanólicos de M. pugana presentaron mortalidades entre 10% y 45.8%, la menor mortalidad se observó en el control negativo con agua con una mortalidad promedio de 10%. El análisis cualitativo mediante cromatografía en capa fina reveló que los extractos foliares son mezclas complejas de compuestos altamente polares y polares medios, donde se observa una mayor separación en los sistemas de polaridad de etanol al 96% y acetonitrilo al 100%.