(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La presencia de arsénico (As) en el agua es una problemática creciente a nivel mundial que amenaza el derecho humano al acceso al agua potable segura, saneamiento e higiene. Especialmente en México, en algunas regiones donde las personas utilizan los acuíferos como la única fuente de agua para consumo humano, se han encontrado concentraciones de As que rebasan los límites máximos permisibles (LMP) establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (0.01 ppm) y por la NOM-127-SSA1-2021(0.025 ppm disminuyendo gradualmente hasta 0.01 ppm). Particularmente, Guanajuato destaca como uno de los principales estados del país en donde se han reportado altas concentraciones de As en el agua para consumo humano. El As es un metaloide ampliamente distribuido en el medio ambiente, cierta cantidad del As proviene de fuentes naturales particularmente de la meteorización y las erupciones volcánicas; mientras que la parte restante se deriva de actividades antropogénicas, tales como el uso de productos químicos agrícolas y algunos procesos industriales. Debido a su toxicidad (específicamente de sus compuestos trivalentes e inorgánicos), la exposición al agua contaminada por este elemento representa un peligro para la salud humana, la calidad de vida de las personas y para el desarrollo de las sociedades. Por esta razón se han propuesto tecnologías para remediar el agua contaminada con este metaloide, tales como la coagulación, el intercambio iónico y la adsorción. Sin embargo, dado que algunas de estas tecnologías no son viables en países con economías emergentes por los altos costos de operación y mantenimiento, en los últimos años la adsorción con geomateriales ha tomado relevancia como una solución sostenible para remover al As del agua en regiones geográficas remotas con escasos recursos económicos. El presente artículo de divulgación tiene como objetivo presentar un panorama actual a nivel mundial, nacional y estatal sobre la problemática del As en el agua para uso y consumo humano, así como una revisión bibliográfica de algunas tecnologías emergentes y convencionales para la purificación del agua contaminada con As. Se enfatiza en la adsorción usando geomateriales con especial atención en ciertos trabajos de investigación en donde se han utilizado estos recursos de bajo costo, como la caliza, la zeolita y el caolín.