(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las sílicas mesoporosas ordenadas son materiales con múltiples aplicaciones por sus propiedades físicas, entre las que destacan su considerable superficie de contacto por gramo de material, hidrofobicidad, estabilidad hidrotérmica y su estructura porosa uniforme y ordenada. Entre ellas, destacan la MCM-41 y SBA-15. El uso de MCM-41 y SBA-15 como soportes de organocatalizadores permite conferirles nuevas propiedades físicas que resulten de mayor conveniencia para su uso, como formar catalizadores de fase heterogénea. En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de MCM-41 y SBA-15 mediante métodos hidrotermales convencionales, para luego funcionalizarlas con difenil prolinol mediante distintas metodologías de funcionalización. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), fisisorción y Resonancia Magnética Nuclear. Los catalizadores heterogéneos resultantes fueron evaluados en reacciones de Diels Alder de formacualitativa.