(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los edificios antiguos pueden tener la característica de ser históricos por una o múltiples situaciones, por lo que, en su análisis de consumo de energía eléctrica y propuesta de ahorro y uso eficiente de la electricidad, es necesario tener en cuenta estas dos condiciones: antiguo e histórico. Este análisis energético debe considerar vejez de la instalación eléctrica y de los equipos-dispositivos que consumen electricidad, por lo que se percibe un potencial de reducción de este energético. A través del presente trabajo se abordan las características de este tipo de inmuebles y las áreas de mejora en el ámbito eléctrico, cuidando de manera especial las condiciones de infraestructura, diseño arquitectónico y, en determinados casos, bienes de arte al interior de los edificios antiguos e históricos. Con el caso de estudio se realizan propuestas de mejora que logran alcanzar porcentajes de reducción de electricidad, además de mejorar la seguridad eléctrica del inmueble.