(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En esta investigación se presenta un estudio comparativo de tres estimadores de estado de sistemas eléctricos de potencia. Los estimadores se formularon como problema lineal de mínimos cuadrados ponderados utilizando mediciones de unidades de medición fasorial (PMUs, por sus siglas en Ingles), las cuales nos permiten obtener mediciones sincronizadas y precisas de fasores de voltaje y corriente en tiempo real. Para el estudio comparativo de los tres estimadores de estado se utilizaron los siguientes tres métodos de solución: a) Método de Ecuaciones Normales sin Restricciones; b) Método de Ecuaciones Normales con Restricciones; y c) Método de la Matriz Aumentada de Hachtel, los cuáles se comparan tanto en precisión como en velocidad cómputo mediante los errores de porcentaje medio absoluto de los valores estimados de magnitud y ángulo de fase, de los voltajes en el sistema de 14 nodos del IEEE y de los tiempos de CPU, respectivamente. Los diferentes métodos de solución de los tres estimadores de estado manejan en diferente forma las mediciones virtuales de inyección de corrientes. Se presentan las deducciones de las tres metodologías de solución de los estimadores lineales, así como las comparaciones de resultados considerando esquemas de medición con y sin error de medición.