(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Este artículo explora la integración de amaranto en la elaboración de cervezas artesanales, un tema de creciente interés en la industria cervecera debido a la búsqueda de ingredientes alternativos y nutritivos que puedan diversificar y enriquecer el perfil de sabor de la cerveza. La incorporación de granos no tradicionales, como el amaranto, puede ofrecer beneficios nutricionales y características únicas, contribuyendo a la innovación en un mercado altamente competitivo. Se determinó que el uso de una disolución de hipoclorito al 0.25% durante 2.5 minutos es el método más efectivo para desinfectar las semillas de amaranto, promoviendo una germinación rápida y uniforme. Mantener una adecuada humedad y una distribución uniforme de las semillas resultó crucial para asegurar una germinación homogénea. Este estudio demuestra que el amaranto es un ingrediente viable para la producción de cervezas artesanales, subrayando la importancia de optimizar los protocolos de desinfección, germinación y filtración para mejorar la calidad del producto final y abrir nuevas oportunidades para la innovación en la industria cervecera.