(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
En esta investigación se tiene como objetivo analizar el mercado laboral para adultos mayores, así como cuantificar a los adultos mayores que trabajan como Empacadores voluntarios en autoservicios y a los “Vieneviene” en los estacionamientos de los centros comerciales de León, para conocer sus condiciones de trabajo y el significado que dan al trabajo. Partimos de la hipótesis de que el mercado laboral en México está focalizado hacia las generaciones de reciente ingreso a la Población Económicamente Activa, la cual es considerada por el INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) entre las personas de 15 a 64 años. Para el caso del Mercado laboral se privilegia la oferta a personas entre los 18 a los 30 años de edad. A partir de los 35 años es cada vez más escasa la oferta laboral, y va disminuyendo conforme la edad es más avanzada. Así que los adultos mayores se ven forzados a buscar trabajo en la economía informal (que para México ocupa al 55% de la PEA). Para esta investigación retomamos al grupo etario de 50 años y más, ya que pretendemos al final de la investigación hacer un análisis comparativo con los datos levantados por la ENOE (Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo) y de la ENASEM (Encuesta Nacional sobre Salud y Envejecimiento en México). El apartado metodológico plantea dos etapas en la búsqueda de la información de los Empacadores voluntarios y de los Viene-viene. En una primera etapa sea elaborará un cuestionario para cada actor; en la segunda etapa se aplicarán entrevistas semiestructuradas con informantes clave. En la fase del análisis y discusión de los resultados, como se mencionó, se realizará un análisis comparativo con la información recabada y los datos de la ENOE y de la ENASEM. Hasta el momento tenemos resultados intermedios del levantamiento de información de la primera etapa (127 cuestionarios aplicados a Empacadores voluntarios en autoservicios y 39 a Viene-viene en estacionamientos públicos de centros comerciales en León, Guanajuato).