(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El ciclo menstrual se puede ver afectado por muchos factores, en el área laboral de enfermería, el estrés es un factor dominante en la afectación del ciclo menstrual, en la actualidad se ha encontrado una alta relación entre el estrés alto, la anovulación y los ciclos más largos, así también como los dolores menstruales. Estas afecciones también pueden ser provocadas por los horarios de trabajo en enfermeras que realizan turnos rotatorios y turnos nocturnos. El objetivo de este trabajo fue identificar si el trabajo laboral provoca una afección en el ciclo menstrual en el personal de enfermería. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se utilizó una muestra de 26 enfermeras a conveniencia del hospital general de Irapuato y Salamanca, que trabajan en el turno matutino. Se les aplicó una encuesta con 12 preguntas acerca de la menstruación y su relación con el estrés laboral. Se demostró que 85% de las enfermeras que respondieron, refieren afirmar que el estrés contribuye en los dolores menstruales. Estos resultados sugieren que el estrés es un factor negativo que afecta la alteración de ciclo menstrual.