(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El síndrome de ojo seco es una condición común y se estima que afecta a más de 7 millones de personas mayores de 40 años. En el mundo los reportes indican que el 10 a 20% de la población general se encuentra afectada. El uso de medicamentos, los cambios climáticos y del medio ambiente, el incremento en el uso de aire acondicionado, así como el uso prolongado de televisores han inducido la exacerbación de los síntomas provocando reducción de la humedad ocular. OBJETIVO: Conocer el nivel de incidencia del síndrome de ojo seco asociado al turno nocturno del personal de enfermería del Hospital General de Silao. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrolectivo. Se recolectó información mediante encuesta de 25 enfermeras mediante un cuestionario OSDI (Ocular Surface Disease Index) el cual es un cuestionario específico para medir la severidad de la enfermedad de superficie ocular, donde se plantearon preguntas relacionadas a la sintomatología del ojo seco y/o factores asociados y si presentan o no otro tipo de patologías en el personal de enfermería del turno nocturno. Se demostró que el 88% de la población encuestada mostraba algún síntoma referente al síndrome de ojo seco, no obstante, el 62% tienen algún trastorno ocular que afecta a la presencia de la sintomatología, aunado al 60% que pasa más de 4 horas frente a una pantalla electrónica, siendo factores externos para la aparición del síndrome de ojo seco. Estos resultados sugieren que la incidencia del ojo seco asociada al turno nocturno en el personal de enfermería es alto, siendo más los factores relacionados con el entorno que generan la incidencia de esta patología.