(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las enfermeras enfrentan una variedad de desafíos en su trabajo, desde largas jornadas laborales hasta la exposición a situaciones emocionalmente desgarradoras. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la prevalencia de ansiedad y obesidad en el personal de enfermería. Estudio descriptivo de tipo transversal y retrospectivo. Se utilizó una muestra de 30 participantes a conveniencia, hombres y mujeres de edades variadas, licenciados, con carrera técnica o con alguna especialidad en enfermería. Se aplicó la prueba de ansiedad de Beck junto con preguntas del artículo ‘‘Desarrollo de un cuestionario para la valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y la obesidad’’. Se demostró que existe una prevalencia al alta de ansiedad y obesidad en el personal de enfermería a causa del sedentarismo y a la sobrecarga de trabajo. Estos resultados sugieren que las actividades laborales pueden favorecer la presencia de ansiedad y obesidad en el personal de enfermería.