(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Diversas investigaciones demostraron que la Enfermedad de Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una enfermedad global cuya prevalencia va en aumento. Por lo tanto, la alta prevalencia de ERGE y sus síntomas que implican, tiene importantes consecuencias en la sociedad ya que impactan de una manera negativa a la productividad laboral. Objetivo: Identificar el conocimiento y la prevalencia del reflujo gastroesofágico en jóvenes. Se utilizó el Cuestionario sobre la Enfermedad de Reflujo Gastroesofágico (GERDQ) para identificar la sintomatología en los jóvenes y el cuestionario de conocimiento de ERGE. Se seleccionó una población de 101 jóvenes en un rango de 18 a 24 años, los cuales se eligieron a manera de conveniencia del municipio Irapuato, de diferentes universidades como “Escuela Normal Oficial de Irapuato” (ENOI), “Instituto Tecnológico Superior de Irapuato” (ITESI) y “Universidad de Guanajuato” (UG). Se obtuvo un porcentaje de 90% en el conocimiento suficiente de ERGE y el 68% de los estudiantes que no presentan síntomas. Estos resultados sugieren que existe un alto conocimiento sobre la patología y, por tanto, hay una baja prevalencia.