(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Diversos autores han demostrado la repercusión de la capacitación del personal de enfermería en el tratamiento del pie diabético, como lo son los estudios realizados por Hermes Sandro, Huayna Canteño y Borja Ramos, en donde se evidencia cómo afecta dicho conocimiento de los profesionales de enfermería al realizar curaciones en pacientes. OBJETIVO: Comparar el conocimiento y la práctica de enfermería en el área de curaciones en el tratamiento del pie diabético en dos CAISES de Irapuato, Guanajuato. Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se realizó una encuesta a 2 enfermeras encargados del área de curaciones de diferentes CAISES, durante el periodo Enero-Julio de 2024. Las licenciadas en enfermería obtuvieron 81.81% de aciertos, esto nos evidenció, que están dentro del rubro moderadamente capacitadas. Durante la observación de la técnica de ambas licenciadas, se evaluaron 16 cuidados de enfermería equivalentes al 100%, donde el CAISES de Purísima cumplió en un 81.25%, equivalente a capacitación moderada y Colón en un 75%, que la refiere levemente capacitada. Estos resultados sugieren que el personal de enfermería de las áreas de curaciones se encuentra moderadamente capacitadas para la atención pertinente, relacionada al cuidado del pie diabético.