(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Diversas investigaciones han demostrado que los estudiantes universitarios perciben incertidumbre para encontrar trabajo al terminar sus estudios, además no existe satisfacción con la remuneración a nivel laboral, por lo que los estudiantes prefieren estudiar un posgrado, alguna otra carrera e incluso emigrar a otro país con el fin de conseguir un mejor futuro. Sin embargo, hasta la fecha existe una gran controversia sobre los planes que tienen los estudiantes universitarios una vez que concluyen sus estudios. En este sentido, el objetivo del presente proyecto fue analizar las diferentes metas y aspiraciones que tienen los estudiantes de la carrera de Enfermería y Obstetricia de 6° y 8° semestre de la Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y transversal a través de encuesta de Merkel a un total de 105 de alumnos del Departamento de Enfermería y Obstetricia. Se encontró que en 87.2 % de los estudiantes la motivación surgió naturalmente, la mayoría con 46.67% la considero como su primera opción de estudio, 95.4% planea continuar con la carrera profesionalmente, el 40 % refirió bastante sentido de vocación de la carrera y 39.05 % refirió mucha, en la satisfacción, la mayoría con 57.14 % se sentía bastante satisfecho en la elección de la carrera. Estos resultados sugieren que la perspectiva de la mayoría de los estudiantes universitarios a futuro es optimista, gran parte de ellos busca la continuidad profesional de sus conocimientos y su enfoque se basa en la especialización y desarrollo en continuo de sus capacidades y competencias en el área de la salud mayoritariamente en el segundo nivel de atención a nivel nacional.