(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La autoeficacia tiene sus orígenes en la teoría de Bandura, es definida como una competencia personal amplia y estable sobre cuán efectiva puede ser la conducta de una persona para afrontar una o varias situaciones estresantes. La mujer al convertirse en madre se enfrenta a un fenómeno de transformación, generará y desarrollará autopercepciones acerca de su propia capacidad para enfrentar esta situación, donde la motivación positiva ayuda a obtener mejores resultados, mejorando la conducta de la madre ante este nuevo rol, no obstante, la sociedad construye una expectativa de la madre al ser la cuidadora principal. Además, las creencias de autoeficacia se entrelazan con el conocimiento de los comportamientos particulares con los que se relacionan también como percepciones de contingencias situacionales, como la hospitalización de su hijo (a) y/o la etapa por la que atraviesa (adolescencia).