(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La celulosa bacteriana obtenida mediante la fermentación de kombucha posee propiedades únicas como su elevada pureza, biodegradabilidad y biocompatibilidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables a base de celulosa de kombucha recubiertas con ácido poliláctico (PLA). Se elaboraron películas de celulosa bacteriana mediante fermentación de la cepa kombucha en té negro y se recubrieron con PLA (ácido poliláctico) para mejorar sus propiedades mecánicas. Se determinó la permeancia al vapor y velocidad de transmisión de vapor de agua (propiedades de transporte), además se evaluó el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad que corresponden a las propiedades mecánicas de la muestra.