(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En la actualidad, el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal ha surgido como una alternativa para la aplicación de agroquímicos como biofertilizantes, aumentando la salud y productividad de los cultivos y disminuyendo el impacto ecológico en el suelo. No obstante, estos beneficios pueden verse afectados si las plantas no son capaces de resistir las condiciones ambientales y ecológicas de las regiones en las que se aplican. Debido a esto, las rizobacterias inducen el crecimiento y protección de la planta a través de diferentes mecanismos de acción como los mecanismos directos e indirectos, los cuales incrementan la disponibilidad de nutrientes, generan fitohormonas y reducen las enfermedades. En este trabajo, se evaluó la capacidad de producir sideróforos y ACC desaminasa en 52 cepas obtenidas del Área Natural Protegida “Sierra de los Agustinos”, de las cuales 35 pueden producir sideróforos y todas las cepas presentan actividad de ACC desaminasa. Estos aislados pueden ser utilizados en la formulación de biofertilizantes.