(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La población mundial actual es cercana a 7900 millones de personas y satisfacer sus necesidades alimentarias de manera sostenible y con calidad es un gran reto. Muchos de los alimentos que consumen las personas dependen directa o indirectamente de la agricultura. Sin embargo, la productividad de los cultivos es afectada por múltiples agentes externos tales como climas adversos, suelos con deficiencias de nutrientes, insectos, bacterias, hongos y otros microorganismos patógenos. Para maximizar el rendimiento de los cultivos es común el uso de agroquímicos tales como fertilizantes, pesticidas, herbicidas y fungicidas que favorecen el desarrollo de las plantas. Sin embargo, el uso incorrecto de los agroquímicos puede representar un riesgo para la biodiversidad y la seguridad alimentaria de las personas; y por lo tanto deben estar bajo estricta supervisión. Por esta razón, se están desarrollando tratamientos alternativos que sean eficientes y seguros para las plantas, animales y personas; y que al mismo tiempo permitan altos rendimientos en los cultivos. Una de estas alternativas es la Terapia Fotodinámica antimicrobiana para inhibir microorganismos fitopatógenos. En este trabajo se propone el uso de la Terapia Fotodinámica para tratar hongos que afectan a algunos de los principales cultivos en México. Para esto, se analizó la velocidad específica máxima de crecimiento de muestras de hongos tratadas con terapia fotodinámica y azul de metileno. Se encontró que la terapia fotodinámica es una alternativa viable para inhibir el crecimiento de algunos hongos fitopatógenos y que su efecto es dependiente de la concentración del fotosensibilizante.