(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El tratamiento de la paciente con cáncer de mama es un gran desafío, siendo la pareja su principal red de apoyo. En el sistema conyugal la comunicación adquiere particular importancia, dado que, en una situación crítica, la pareja experimenta diferentes sensaciones que afectan directamente en la manera de comunicarse. El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto en la comunicación conyugal en pacientes con tratamiento de cáncer de mama en el Hospital General de Zona con Medicina Familiar 2 durante el 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, de corte transversal, con una muestra de 100 pacientes con diagnóstico y tratamiento de cáncer de mama. Se utilizó el instrumento “Cuestionario de Aserción en la Pareja” (ASPA) con la finalidad de evaluar la comunicación conyugal. El tipo de comunicación pasiva fue predominante con un 58%, en lo que respecta a la percepción que se tiene de la pareja acerca del tipo de comunicación, se encuentra de igual manera la comunicación pasiva con un 56%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la comunicación conyugal y la percepción de la pareja. Estos resultados sugieren que hay un impacto en la comunicación conyugal de las pacientes en tratamiento con cáncer de mama y que la comunicación predominante en el subsistema conyugal es la pasiva, lo anterior en búsqueda de mayor tolerancia por ambas partes ante la presencia de la crisis para normativa que representa el cáncer de mama.