(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es una alteración del neurodesarrollo caracterizada por dificultad o incapacidad para mantener la atención y controlar la conducta. Las alteraciones neurológicas del TDAH propician un desarrollo personal por debajo de los estándares esperados y afectan las habilidades sociales. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe asociación entre el perfil socioeconómico y funcionalidad familiar en pacientes con TDAH en el Hospital General de Zona con Medicina Familiar No.2. Estudio observacional, analítico, transversal, prospectivo, con muestreo no probabilístico; se contó con 72 pacientes con TDAH atendidos en el HGZ MF No.2. Se les aplicó un cuestionario con los datos generales del participante, el instrumento de funcionalidad familiar FF–Sil y el método de Graffar-Méndez Castellano. Se encontró mayor prevalencia en hombres, N=53 (73.6%) versus N=19 (26.4%) mujeres. La edad osciló entre 4 a 50 años, con una media 6.9, en cuanto al estado civil el 90.3% fueron solteros, y predomina escolaridad primaria. No se encontró asociación entre TDAH, estrato socioeconómico y la funcionalidad familiar. Los resultados sugieren que el estrato socioeconómico y la funcionalidad familiar no afectan de manera positiva o negativa a los pacientes con TDAH.