(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El agua es un recurso esencial para los seres vivos, por lo cual es necesario que este recurso hídrico tenga una calidad adecuada, tanto para consumo humano como para los ecosistemas. Debido a lo anterior la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha fijado como límite máximo para aguas de consumo humano una concentración de 10 μg/L de arsénico mientras que la Norma Oficial Mexicana 127 SSA1 2021 establece un límite máximo de arsénico en agua para consumo humano de 25 μg/L. El agua puede estar contaminada de manera natural o antropogénica con arsénico. De forma natural esta contaminación es originada por la disolución de minerales en el agua debido a las condiciones fisicoquímicas. El arsénico presente en el agua puede causar diversos daños a los seres humanos, tales como: engrosamiento y decoloración de la piel, dolor estomacal, náuseas, vómitos y diarrea, diabetes y trastornos en el sistema reproductor, nervioso, inmunitario o cardíaco. Debido a lo anterior han surgido diversas técnicas para determinar contaminantes en agua, entre estos, el método azul de molibdeno. Este método espectrofotométrico se basa en la formación del complejo arseno-molibdato, entre el arseniato y el molibdato de amonio. El método colorimétrico del azul de molibdeno se considera una forma simple, rápida, económica y sensible para determinar el As inorgánico en muestras de agua. Además, no requiere de equipamiento costoso y se puede emplear en un amplio rango de concentraciones. Sin embargo, el tiempo de espera para formación del complejo arsenomolibdato es muy variable y dependiente de las condiciones de temperatura. En el presente trabajo se pretende determinar el tiempo de formación del arseno-molibdato para determinar el instante adecuado para la medición del color a través del UV-VIS.