(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este estudio se presenta el residuo de café como una alternativa sustentable y de bajo costo para la remoción de metales pesados de soluciones sintéticas, en particular para el cromo (VI). Se determinaron los parámetros de adsorción como tiempo de contacto y pH en sistemas por lote con agitación. La capacidad máxima de adsorción del elemento fue de 97% a pH 2 y temperatura ambiente. Se utilizaron los modelos de Langmuir y Freundlich para describir el proceso de adsorción, en el que los datos experimentales se ajustaron al modelo de Langmuir. Un análisis por espectrometría infrarroja comprueba que existen interacciones débiles del tipo de van der Waals entre el residuo de café y el cromo VI.