(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En el presente trabajo se estudió el efecto de la terapia fotodinámica antimicrobiana sobre hongos fitopatógenos. Para este estudio se emplearon cepas de Alternaria sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Rizoctonia sp., H. Porium y Botrytis sp. Como agentes fotosensibilizadores se empleó azul de metileno, rosa de bengala y clorofilina. Las muestras de hongos recibieron aspersiones de los fotosensibilizantes cada 24 horas y fueron expuestas a la radiación solar. Diariamente se midió el crecimiento diametral de las muestras de hongos y se compararon con muestras de control a las que no se les aplico ningún agente fotosensibilizante para determinar el efecto de cada tratamiento de terapia fotodinámica sobre las cepas seleccionadas.