(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Las condiciones metabólicas optimas durante el crecimiento provee a las bacterias un suplemento balanceado de precursores para la síntesis de ADN, permitiendo a la maquinaria replicativa y a los sistemas de reparación duplicar fielmente sus genomas, al permitir aproximadamente un error por cada 109 pares de bases de ADN duplicadas. Sin embargo, en la naturaleza las bacterias enfrentan situaciones poco propicias para el crecimiento incluyendo la limitación de nutrientes y factores físico-ambientales como la desecación, el calor y las radiaciones solares. Bajo estas circunstancias, las bacterias del género Bacillus despliegan respuestas celulares que les permiten adoptar estados morfofisiológicos distintivos como la competencia genética, formación de esporas, así como la mutagénesis asociada a la fase estacionaria (MFE), también conocida como mutagénesis adaptativa. A través de este proceso, las bacterias generan diversidad en sus genomas para escapar de las condiciones que limitan su crecimiento y esculpir rutas evolutivas. La participación de sistemas que previenen y/o eliminan los insultos que sufre el ADN, las moléculas químicas de señalización celular, así como distintos factores que regulan la maquinaria transcripcional, han sido el objeto de las investigaciones que desarrollaron 5 alumnos de la División de Ciencias Naturales y Exactas, durante el verano de la ciencia UG-2023, en el laboratorio de Mutagénesis y Reparación de ADN del responsable de estos proyectos.