(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El impacto social y la relación con la conservación de los recursos de las localidades con vocación turística, hacen del turismo una de las más importantes fuentes de ingresos de nuestro país. La gran disponibilidad de fuentes de información han cambiado de forma radical las reglas de este sector, obligando a una adaptación gradual de los nuevos paradigmas. Pese a la comprobada eficacia de las encuestas para la obtención de información estratégica, el costo económico y logístico que suponen, dificultan la aplicación de dichos instrumentos de forma periódica. Para aprovechar la disponibilidad de grandes cantidades de información relacionadas al turismo se propone la creación de dos conjuntos de datos (texto e imágenes) que permitan construir modelos útiles para el análisis de información relevante para la toma de decisiones de los organismos de gestión de los destinos turísticos.