(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La adolescencia es un periodo de vida complejo para los seres humanos. Es la entrada de la persona al mundo social y comienza una separación del sistema familiar. Entre las situaciones que actualmente viven las y los adolescentes están los altos niveles de estrés y ansiedad, mismos que se han incrementado desde la pandemia. Estos problemas suelen afectar el bienestar subjetivo, la calidad de vida y en general la salud mental de los adolescentes. Ahora bien, ante estos problemas surge la pregunta de los posibles factores protectores con los que cuentan las y los adolescentes. La importancia de la familia y particularmente de la comunicación en el sistema familiar es fundamental. La teoría sugiere que, al mejorar la comunicación entre los miembros de la familia, se encuentra un mejor balance que le permitirá a todos los miembros apoyarse mutuamente, sobre todo ante escenarios complejos y llenos de incertidumbre. Ahora bien, cuando la comunicación falla, el sistema pierde balance y los miembros de la familia ven mermadas sus habilidades para enfrentar la vida cotidiana y con ello se crean condiciones para sufrir mayores niveles de estrés y ansiedad. Por ello el objetivo de la presente investigación fue describir los significados asociados a dos aspectos fundamentales de la comunicación familiar: Las fortalezas y debilidades en una muestra de adolescentes y padres/madres con hijos adolescentes. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa con muestreo intencional no probabilístico, a través de un instrumento de redes semánticas naturales modificadas que es una técnica que permite conocer las palabras asociadas a los conceptos de interés. La muestra estuvo conformada por un total de 166 participantes, de los cuales 86 eran adolescentes con un rango de edad de 12 a 19 años. Los padres y madres tienen un rango de edad de 26 a 74 años años. Para el levantamiento de datos se siguieron todos los protocolos éticos sugeridos por el manual de publicaciones de la American Psychological Association. Entre los resultados destacan que las debilidades en la comunicación familiar pasan por omitir hablar de temas de sexualidad, emociones/ sentimientos, amor y demás temas que la literatura sugiere que son de interés natural en los adolescentes por la etapa de desarrollo que están viviendo. Entre las fortalezas se mencionan aspectos relacionales como ser unidos o amorosos, así como aspectos vinculados con la personalidad de los miembros de la familia como ser trabajadores. Adicionalmente se mencionan algunos valores como la honestidad. Se discute la importancia de los elementos asociados y la necesidad de darle continuidad al estudio a través de la creación de una escala.