(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Se trabajó en las inmediaciones del río Cata; Guanajuato, México, en el área cercana a la empresa minera canadiense Great Panther Silver que extrae oro y plata en el municipio de Guanajuato. Los lodos o jales mineros y los drenajes ácidos generan sustancias tóxicas después de la extracción de minerales y metales, lo que representa un riesgo para el equilibrio ecológico, el ambiente y la salud de la población. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de metales en las hojas de los árboles que se localizan dentro del trayecto del río Cata, y utilizando también como indicador de impacto ambiental el polvo atmosférico depositado sobre las mismas. Se tomaron muestras de los diferentes árboles de especies nativas y exóticas. Se identificó la presencia de los metales cromo, plomo, cobre y hierro, sin embargo, las concentraciones de estos metales no representan un riesgo fitotóxico para estas especies.